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みなさん、おはようございます。
朝は随分涼しく、過ごしやすい季節となりましたね。
やはり「暑さ寒さも彼岸まで」ですね。
今年は彼岸の入りが9月20日(水) 、中日(秋分の日)が9月23日(土)、
彼岸の明けが9月26日(火)です。
我が家は早めに21日(木)にお墓参りに行きました。
平日だったせいか、人が少なくてゆっくりお参り出来ました。
平日に自由に行くことができるのは、自営業だからこそですね。
お墓の場所は宗像の方でして、少し小高いところにあるので、
非常に見晴らしがよいです。
ここに行ったときは、いつもとっても良い気持ちになります。
私のヒーリングスポットです。(^^)
そして「おはぎ」をお供えしますが、ここで疑問が。
なぜおはぎをお供えするのだろう?って。
帰ってネットで調べてみると、諸説あるみたいです。
しっくりくるのは、以下の説明でした。
『小豆の赤い色には魔除けの効果があると古くから信じられており、邪気を払う食べ物としてご先祖様にお供えされてきました。また「もち米」と「あんこ」2つの物を「合わせる」言葉の語呂から、ご先祖様の心と自分たちの心を「合わせる」という意味もあるそうです。』
【出典】
【マメ知識】おはぎ?ぼたもち?なぜお彼岸にお供えする?|島田屋本店
「合わせる」の語呂から、ご先祖様の心と自分たちの心を「合わせる」なんて、
ダジャレ好きの日本人っぽいところだなーって、妙に納得しました。
おはぎはお供え後、美味しくいただきました。(当然!)
では、また。(^^♪
写真は事務所の「彼岸花」です。
毎年、正確にお彼岸の時期に咲きます。